'

OLHA ISTO!!! QUE BELEZA!!!
Após me conformar com os meus cilinhos, caí em mim e mudei de assunto. Tentei esquecer do make e fui para o lado da culinária.
Neste almoço de família, a minha sobrinha Líli, que mora em Itacarè, há mais de 10 anos, nos presenteou com um peixe assado e outro peixe em moqueca, ambos maravilhosos. Ninguém faz peixe como ela, só o marido dela, que é baiano. Eu tenho restrições com a moqueca baiana, mais particularmente com o azeite de dendê , o coentro e o leite de coco. Acho que eles roubam um pouco o sabor do peixe. Mas se usados como ela usa, é só ajoelhar e agradecer eternamente pelo merecimento de um sabor tão especial. Vejam só a diferença: o azeite é extraido do dendê, por ela mesma, o leite é extraído do coco e não é em vidro, o coentro gigante é do jardim dela e é o único que eu gosto, com força. Só pode ficar sensacional!!!
Mas a melhor comida que ela já me ofereceu, lá na casa dela de Itacaré, foi o bobó de camarão. As nossas receitas são as mesmas, mas o camarão "de lá" ( ou "dela") , quanta diferença!!!
Eu cozinho 500g de mandioca até quase derreter. Vale lembrar que a mandioca boa, é aquela que fica cortada no mercado, com casca, mas super, hiper, mega branca por dentro. Faço um puré com ela cozida e reservo. Numa panela de barro, refogo, em azeite, uma cebola picada, 3 dentes de alho amassados, 4 tomates maduros, sem casca, picados e deixo amaciar um pouco,no fogo. Junto 500g de camarões médios descascados, limpos e bem lavados e cozinho, naquele molho, até ficarem rosados. Tempero a mistura com um pouco de sal, pimenta do reino, pimenta malagueta. Adiciono o creme de mandioca (aos poucos), o suficiente para engrossar o refogado. Junto um vidro de leite de côco, uma colher de sopa de azeite de Dendê. Acerto o sal e a pimenta e a textura, com o creme de mandioca ( tem de ser do tipo de um estrogonoff). Cubro com salsinha picada e um pouquinho de coentro picado. E está pronto!!!
DICA: Confesso que nas festas cheias e joviais da minha casa, uso a mesma receita, substituindo o camarão, por peito de frango desfiado. É um arraso, pois fica muito bom!!! E bem mais barato. Para os vegetarianos,é só substituir os camarões, por palmito CULTIVADO.
oi claudia sou eu lele, e quero dizer q eu adorei q vc colocou sobre a mamis no seu blog
ResponderExcluirBJS.......................
Pus a sua mãe sim.Equando voltarda Bahia, vou colocarvocê, com foto e tudo.Pode???
ResponderExcluirBeijinhos querida