O creme de leite, por pouco, não entra nesta lista. Trata-se de um elemento clássico da culinária francesa. Porém, como dizia meu grande mestre cuca Geraldo Bizzotto: creme de leite é para quem não sabe cozinhar!!! Mas, mesmo assim, eu adoro... E não posso ignorar o bom uso que lhe é dado por grandes chefs franceses.
Ao receber a sugestão de cardápio da minha nutricionista, comecei a bater pezinho na frente dela e questionei: "poxa, cortou o meu creme de leite? que droga!" Lendo mais atentamente as sugestões, verifiquei que podia comer strogonof e perguntei: "como preparar um strogonof sem creme de leite?" Ao que ela me respondeu prontamente: "use requeijão em copo light". Pensei em cortar os pulsos e pular da janela, mediante a tal pecado: strogonof com requeijão,bah, que horror!!! Engoli seco e fui embora, amargando tal idéia, que para mim era muiiiito absurda...
Uma das sugestões que ela me deu e que prontamente aprovei, foi a pizza de frigideira, massa esta encontrada em qualquer supermercado . Já tinha experimentado na casa da minha amiga paulista, há tempos e gostado. Mas não imaginava que ela seria um coringa tão sensacional na minha dieta. É saborosa, fácil e rápida de fazer e com baixissimo valor calórico, sobretudo se usada com mussarela light que é bem gostosinha. Garanto, vale super à pena e eu faço quase todos os dias, com diferentes coberturas. Claro que não uso nelas embutido algum, somente coisinhas mais leves.
Considerando o bom prazer gustativo que eu tive com a pízza, resolvi experimentar, com os dois pés atrás, o tal strogonof, preparado com o requeijão light. Gente, eu gostei... e fui mais adiante, experimentei substituir por cottage. E não é que ficou bom, também?
Então me animei e desenvolvi uma receita, usando tais ingredientes, inspirada numa preparação que provei na casa do meu amigo William : O Peito de Frango com Maçãs. Para 4 a 6 pessoas, cortei em filets grossos 3 peitos de frango sem pele e temperei com sal, pimenta do reino e tomilho. Grelhei os filets em uma frigideira antiderente, quente e untada com azeite, dourando os dois lados dos filets e reservei. Cortei, em fatias, três maçãs (as nacionais são as melhores) descascadas e sem sementes e reservei. Na frigideira, sobre a qual selei os filets, refoguei meia cebola batidinha, 2 dentes de alho picados até amaciarem. Juntei uma colher de chá de mostarda, 2 xícaras de chá de caldo magro de galinha, 2 colheres de sopa de requeijão cremoso light e duas de cottage, formando um molho cremoso. Montei o prato, em uma forma refratária da seguinte forma: peito de frango grelhado, fatias de maçã e o molho por cima. Por fim, dei uma salpicada de um bom parmesão ralado, pois ninguém é de ferro e levei ao forno alto para gratinar.
Vejam só a delícia, que aqui está sem as maçãs, que estavam em falta neste dia de fotos.
Dica: O queijo Cottage, no geral, é difícil para ser usado em tal preparação, por seu aspecto "talhado". Eu uso o "Laticinios Porto Alegre", que é cremoso e gostoso. E pelamor de deus, não esturriquem o frango na hora de grelhar. Assim ele fica duro e seco...
Querida Chef Claudia,
ResponderExcluiradorei essa receita.
vamos experimentar por aqui.
bjs,
edu jesus