sábado, 9 de junho de 2012

Perdas e alegrias: Camarão flambado

É certo que a vida é repleta de perdas e faltas. Mas no instante seguinte, ela nos enche de alegrias e de bons encontros. Encontro entre amigos, encontro de dois amores, encontro com uma segunda mãe.

Aconteceu assim comigo, nestes dias de feriadão. Apesar da minha imensa saudade de minha mãe, pude me alegrar, e muito, com os eventos que se concretizaram: reencontrei velhos amigos vindos de SP, casei uma filha com festejos tímidos, reencontrei com a minha querida sogrinha, tão terna, amiga e sempre acolhedora comigo.

Saindo da casa dela, super comovida com sua solidariedade, decidi botar para quebrar na cozinha. Passei pela feirinha da Barragem, comprei camarão e preparei-o flambado.

Para 4 a 6 pessoas, usei 750 g de camarão rosa descascado. Depois de lavados e secos, salteei-os, em uma frigideira giga quente, com uma colher de sopa de manteiga e outra de azeite, até ficar rosado e opaco. Reservei.

DICA: Camarão tem de ser preparado com respeito. Ele tem de ser salteado sob altissima temperatura, em pequenas porções e num pá pum, para não dar água. A água que sai dele, representa perda de suculência e do sabor de sua carne. Vai daí que ele, ao ficar opaco e rosa, está pronto. Se passar deste pondo, vira borracha.

Na mesma frigideira e usando a mesma técnica salteie cogumelos de paris frescos e fatiados, até amolecerem um pouco, temperei com sal e pimenta do reino e reservei. Na mesma frigideira, refoguei rápidamente, alho, cebola, alho porró, todos fatiados bem finos finos.

Juntei tudo, ao fogo alto, retirei do fogo para colocar um cálice de conhaque. Voltei ao fogo e flambei. Acertei o sal, a pimenta do reino. Pus umas gotinhas de limão e as folhas de 3 ramos de tomilho, Acrescentei 3 colheres de sopa de creme de leite fresco e esperei ferver um pouco.


Trata-se de um preparo simples, mas de grande efeito. É perfeito para ser feito em uma cozinha aberta. É lindo participar do momento e do ato de flambar.

Servi a delícia com salada verde, arroz e batatas ao murro assadas no sal grosso : batatinhas semi cozidas com casca, esmurradas, assadas, até dourar e crocar, em forno alto, 220 a 250 graus, sob  bastante azeite, sal grosso e ervas ( tomilho, alecrim ou oréganos).

Delícia!

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...